No. 14199

2024年の夏に移植していただき、2025年の5月に出産しました。ありがとうございました。 現在、出産した産院でチョコレート嚢胞の経過を診ていただきつつ、自分たちでタイミングをとりながら2人目の妊娠を希望しております。 先日、産院での検診で、右のチョコレート嚢胞が少し大きくなり、3cmほどになっておりました。 まだ完全母乳で授乳中のため、すぐに生理を止める薬の服用はできないかなと思っているのですが、今後の妊娠に向けて相談させていただくことは可能でしょうか? 断乳してからでないと、受診、相談は難しいでしょうか?

No.14199 57070

2024年の夏に移植していただき、2025年の5月に出産しました。ありがとうございました。
現在、出産した産院でチョコレート嚢胞の経過を診ていただきつつ、自分たちでタイミングをとりながら2人目の妊娠を希望しております。
先日、産院での検診で、右のチョコレート嚢胞が少し大きくなり、3cmほどになっておりました。
まだ完全母乳で授乳中のため、すぐに生理を止める薬の服用はできないかなと思っているのですが、今後の妊娠に向けて相談させていただくことは可能でしょうか?
断乳してからでないと、受診、相談は難しいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

お子様のご誕生おめでとうございます。チョコレート嚢腫が大きくなっているようなので早めの来院は大丈夫ですよ。おいで頂けますか。妊娠を考えているならば、生理を止める薬ではなく妊娠に向けた検査をおこなうことになります。どちらにするかを直接ご相談いたしましょう。