No. 14203

こんにちは。 2025年11月、卵管付近での着床が判明し大学病院へ転院しました。 その後順調に経過したものの、19週に入った2/15に死産となり、引き続き大学病院で産後の診察を受けています。 子宮内にごくわずかな遺残物(卵膜かもしれないとのこと)はあるそうですが、子宮の戻りなどは問題ないとのことです。 産後の生理はまだ来ていない状況です。 大学病院の先生のお話では、遺残物の経過観察や子宮鏡検査など、子宮内の状態の評価は大学病院で継続するということです。 また生理が2,3回きてからでないと妊娠はNGだけど、今からでも採卵はできると思うと言われました。 妊娠が可能になるまでの期間にできることはやりたいと思っています。 大学病院ではPGTを実施していないということで、PGTができる貴院で改めて採卵をしたいと考えていますが、産後1回目の生理がきたら貴院に通院再開してもよろしいでしょうか? 大学病院からは紹介状をもらっていますので持参します。 よろしくお願いいたします。

No.14203 53051/MT

こんにちは。
2025年11月、卵管付近での着床が判明し大学病院へ転院しました。
その後順調に経過したものの、19週に入った2/15に死産となり、引き続き大学病院で産後の診察を受けています。
子宮内にごくわずかな遺残物(卵膜かもしれないとのこと)はあるそうですが、子宮の戻りなどは問題ないとのことです。
産後の生理はまだ来ていない状況です。
大学病院の先生のお話では、遺残物の経過観察や子宮鏡検査など、子宮内の状態の評価は大学病院で継続するということです。
また生理が2,3回きてからでないと妊娠はNGだけど、今からでも採卵はできると思うと言われました。
妊娠が可能になるまでの期間にできることはやりたいと思っています。
大学病院ではPGTを実施していないということで、PGTができる貴院で改めて採卵をしたいと考えていますが、産後1回目の生理がきたら貴院に通院再開してもよろしいでしょうか?
大学病院からは紹介状をもらっていますので持参します。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

19週での死産とはとても残念です。しかし一緒にまた頑張っていきましょう。AMHも低めなので、治療は早い開始が良いと思います。お待ちしていますのでおいで頂けますか。