No. 14211

初めまして、あつも掲示板を読ませてもらっています! 2年半前に体外受精1回目で妊娠・出産し、1歳8ヶ月の子供がいます。2人目が欲しいと思い、凍結胚が残り5個あるので移植しましたが、1回目は心拍が確認できず流産・2回目は陰性でした。何か検査をした方が良いのでしょうか?1人目の時と違うのはヒアルロン酸培養液を使用してる事ですが、これは着床を助かるものですよね?逆に着床を妨げる事はあるのでしょうか? 年齢的に妊娠はもう難しいのでしょうか?

No.14211 40代2人目不妊治療中

カテゴリ: 凍結胚移植 不妊症と年齢

初めまして、あつも掲示板を読ませてもらっています!
2年半前に体外受精1回目で妊娠・出産し、1歳8ヶ月の子供がいます。2人目が欲しいと思い、凍結胚が残り5個あるので移植しましたが、1回目は心拍が確認できず流産・2回目は陰性でした。何か検査をした方が良いのでしょうか?1人目の時と違うのはヒアルロン酸培養液を使用してる事ですが、これは着床を助かるものですよね?逆に着床を妨げる事はあるのでしょうか?
年齢的に妊娠はもう難しいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植での妊娠の可能性は、採卵した時の年齢によります。ヒアルロン酸は効果はまだ明瞭ではなりませんが悪くはないようです。これは担当医に確認するほうが良いでしょう。