No. 14213

いつもお世話になっております。 先月採卵していただき、今周期はお休みしていましたが、次周期に凍結胚盤胞移植をお願いしたいと思っております。 前医では、生理5日以内にホルモン剤を飲み始め、10日後に子宮内膜の厚さを確認し、問題なければ7日後に移植というスケジュールでした。胚盤胞培養結果の用紙に記載されているスケジュールを拝見したところ、貴院ではもう少し短いスケジュールで移植を行っているのでしょうか?また、シート法は移植の数日前と記載されていますが、具体的には何日前なのでしょうか? 移植やシート法は午後も行っていますでしょうか? 事前にスケジュールがわかっていれば、その日に合わせて休みをとりたいと思っているので、お忙しいと思いますが、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

No.14213 60596

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
先月採卵していただき、今周期はお休みしていましたが、次周期に凍結胚盤胞移植をお願いしたいと思っております。
前医では、生理5日以内にホルモン剤を飲み始め、10日後に子宮内膜の厚さを確認し、問題なければ7日後に移植というスケジュールでした。胚盤胞培養結果の用紙に記載されているスケジュールを拝見したところ、貴院ではもう少し短いスケジュールで移植を行っているのでしょうか?また、シート法は移植の数日前と記載されていますが、具体的には何日前なのでしょうか?
移植やシート法は午後も行っていますでしょうか?
事前にスケジュールがわかっていれば、その日に合わせて休みをとりたいと思っているので、お忙しいと思いますが、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植のスケジュールは各施設により異なります。当院では記載されているスケジュールよりは早目に胚移植しています。シート液の注入は胚移植の1~3日前におこなっています。移植は午前は11時半、午後は13時半で主におこなっています。子宮内膜が厚くなっていなければ移植のスケジュールが確定しないので、前もってはあくまで予定になります。