No. 14215

いつもお世話になっております AMH0.17という非常に低い数値の中で2期連続で移植まで進めていることに本当に感謝です。14日に新鮮胚移植をおこない只今 判定待ちです。 今回2回目の移植です。前回は判定日にHcgが38になり翌週の再判定日に生理がきてしまうという結果でした。2回目の採卵までは特に自己注射などせずに過ごしたのですが、1回目と違うのは2回目は自然周期だったという事でしょうか? 完全に先生を信頼しきって言われるがままに進めており、あまり自分の状態を把握していませんでした。判定待ちではありますが、3回目の採卵に進むことになった場合、次はどのような進め方がいいのでしょうか。第一子妊娠時の際は、凍結保存していたのは高ホルモンで刺激を与えていた為、子宮の態勢を整える期間が必要だった、という認識であってますでしょうか?ちなみに第一子の際の凍結胚も2日目胚でしたでしょうか? 今後の為にお手すきの際にご返答いただければ幸いです。引き続きお世話になります。

No.14215 50946/Sunset

いつもお世話になっております
AMH0.17という非常に低い数値の中で2期連続で移植まで進めていることに本当に感謝です。14日に新鮮胚移植をおこない只今 判定待ちです。
今回2回目の移植です。前回は判定日にHcgが38になり翌週の再判定日に生理がきてしまうという結果でした。2回目の採卵までは特に自己注射などせずに過ごしたのですが、1回目と違うのは2回目は自然周期だったという事でしょうか?
完全に先生を信頼しきって言われるがままに進めており、あまり自分の状態を把握していませんでした。判定待ちではありますが、3回目の採卵に進むことになった場合、次はどのような進め方がいいのでしょうか。第一子妊娠時の際は、凍結保存していたのは高ホルモンで刺激を与えていた為、子宮の態勢を整える期間が必要だった、という認識であってますでしょうか?ちなみに第一子の際の凍結胚も2日目胚でしたでしょうか?
今後の為にお手すきの際にご返答いただければ幸いです。引き続きお世話になります。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能が低下しているので、強い排卵誘発をすることは必ずしも適当ではありません。卵胞の数や反応を見ながらの使用になります。今回は有効な卵胞が2個なので注射は1回のみでした。おかしなことではなく通常の判断です。次回も同じように卵胞数を見ながらの判断ですが、5個前後見えれば強い誘発もあり得ます。第1子の際には、おっしゃる通り、強い排卵誘発だったので自主期は卵巣がかなり疲れていますのでホルモン補充周期での胚移植です。前回の高刺激でも1個の採卵だったので、今の排卵誘発は高刺激ではなく、低刺激が主な方針になっているのです。第1子の凍結胚は2日目胚でした。