No.14217 まぴ
初めまして。掲示板を見させていただいております。
1人目妊活中のものです。現在他院通院中です。
右側の卵管閉塞しています。現在タイミング法を行なっていますが、私自身右側の排卵が多く(9月クリニック初診してから現在まで左排卵は1回しかありませんでした。)あまり意味がないのではないか?と思っています。
1月の時点で排卵に合わせて人工授精もやっていきましょうかと言われましたが、排卵していないので中々次のステップに進めません。
体外授精のことも聞いてみましたが、時間もかかるしお金もかかるし、まだ通院して間もないからこのままで様子をみてもいいのではないか?とお話しされましたが、本当にこのままでいいのか?と年齢のこともあり正直焦りもあります。
院長先生としてはどう思われますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
基本は担当医との十分な相談が必要です。当クリニックでの一般的な考え方です。年齢が35歳を超えているので、治療は急ぐことをお勧めいたします。卵管が片方閉塞しているならば、体外受精も選択肢に充分なります。卵管閉塞は再検査をすると、当クリニックでは半数の方が開通されます。それも選択肢にはなります。基本は治療を急ぐことになると思いまますよ。