No.14218 りんご
はじめまして。他県で高度不妊治療の為通院しています。以前より掲示板を参考にさせていただいていましたが、今回私もアドバイスをいただきたく、投稿させていただきます。
1人目は自然妊娠、2人目不妊で高度不妊治療をしています。
これまで2回良好胚盤胞を移植しましたが、出産には至りませんでした。
1. 顕微授精5日目4AA、心拍確認出来ず7週目稽留流産。
手術前に自然排出。RPOCがなかなか消えず、レルミナを服用後子宮鏡手術で摘出。
2. 体外受精5日目4AA、hcg0.7。陰性。
次に移植をもう一度するか、不育症、着床不全の検査をするか迷っています。
残りの凍結胚は、3日目8cellG1、6日目6BA、5日目4BCです。
今のところは、次回2個移植、上手くいかなければ、採卵→おやすみ周期で検査と思っています。
ですが、せっかくの2個を無駄にしてしまうかも、でも上の子との年の差や仕事のことを考えると、ここで検査の為に1.2周期お休みをするのも辛い…という状態で決めきれません。
やはり検査をした方がいいでしょうか。
それとも次2個移植の計画でも希望はあるでしょうか。
高橋先生はどのようにお考えになりますか。
高橋敬一院長からの回答
基本は担当医との相談が優先されます。一般論になります。自然妊娠で出産があり、今回1回目のは移植でも妊娠しています。したがって、今の状況では医学的には、不育症や着床不全の検査の対象にはなりません。ただ不安が強いならば受けることもあり得ます。2個移植の選択肢はありますが、双子になると妊娠中の事故は5倍になりますので、医療側からお勧めする状況でもありません。今の治療方針はおかしなこととは思えませんよ。「不安で仕方ないので検査を受ける」という意味合いになるのでしょうか。