No. 14223

お世話になっております。 2023年9月から2025年5月まで、ドロエチ配合錠あすかを服用しておりましたが、妊活の為ピルの服用をやめました。 しかし、いまだ自然に生理は来なく基礎体温も低温期一層です。また、ピルの服用前と同様に腹痛や腰痛、気持ちの落ち込みなどで仕事も休みがちになっています。 妊娠するまでの間、このような症状に悩まされると思われます。 妊活に支障のない範囲でこれらの症状を良くする薬や方法があればご教示ください。 何卒よろしくお願いします。

No.14223 60506

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤

お世話になっております。
2023年9月から2025年5月まで、ドロエチ配合錠あすかを服用しておりましたが、妊活の為ピルの服用をやめました。
しかし、いまだ自然に生理は来なく基礎体温も低温期一層です。また、ピルの服用前と同様に腹痛や腰痛、気持ちの落ち込みなどで仕事も休みがちになっています。
妊娠するまでの間、このような症状に悩まされると思われます。
妊活に支障のない範囲でこれらの症状を良くする薬や方法があればご教示ください。
何卒よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

諸症状はホルモン的な影響があると思います。対処の薬は明確なものはありませんが、当帰芍薬散などの漢方薬を使用してはいかがでしょうか。また早く妊娠するためにはしっかりと排卵誘発剤を使用したほうが良いでしょう。