No. 14226

高橋先生 お世話になっております。人工授精の期間のみ近所に転院していたのですが、高橋先生のところでの体外受精を検討中です。 他院での人工授精で妊娠検査薬陽性となり、妊娠5週、HCG500台までは行けたのですが、胎嚢は確認できず、左側下腹部の激しい痛みの後、子宮外妊娠または化学流産の疑いで、妊娠を継続できませんでした。その時の人工授精では、排卵誘発剤を使用しており、2つか3つ排卵しています。 卵管造影検査は1年ほど前に高橋先生のクリニックで実施し、左側の卵管が詰まりかけていることが分かりましたが、高橋先生が通してくださいました。その後甲状腺ホルモンTSH6、プロラクチン40の異常値となり、甲状腺機能低下症と診断され、現在チラージンを75で服用することで数値は安定しています。 体外受精に進む場合、体外受精では子宮外妊娠の可能性が高まることを考えると、子宮外妊娠を防ぐために卵管造影検査をもう一度実施した方がいいのでしょうか。それとも、体外受精であれば仮に卵管が通っていなくても問題ないでしょうか。 ご多用のところ恐れ入りますが、ご返信をお待ちしております。

No.14226 59219

高橋先生

お世話になっております。人工授精の期間のみ近所に転院していたのですが、高橋先生のところでの体外受精を検討中です。
他院での人工授精で妊娠検査薬陽性となり、妊娠5週、HCG500台までは行けたのですが、胎嚢は確認できず、左側下腹部の激しい痛みの後、子宮外妊娠または化学流産の疑いで、妊娠を継続できませんでした。その時の人工授精では、排卵誘発剤を使用しており、2つか3つ排卵しています。
卵管造影検査は1年ほど前に高橋先生のクリニックで実施し、左側の卵管が詰まりかけていることが分かりましたが、高橋先生が通してくださいました。その後甲状腺ホルモンTSH6、プロラクチン40の異常値となり、甲状腺機能低下症と診断され、現在チラージンを75で服用することで数値は安定しています。
体外受精に進む場合、体外受精では子宮外妊娠の可能性が高まることを考えると、子宮外妊娠を防ぐために卵管造影検査をもう一度実施した方がいいのでしょうか。それとも、体外受精であれば仮に卵管が通っていなくても問題ないでしょうか。

ご多用のところ恐れ入りますが、ご返信をお待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

体外受精では子宮外妊娠を回避することはできませんが、子宮外妊娠の可能性が高まるものでもありません。体外受精を受けるにあたっての現時点では卵管造影検査は必要ではありませんよ。そのまま体外受精に進んで問題あ有りません。ご希望の場合には生理開始3日以内においで頂けますか。お待ちしております。