No. 14230

高橋先生、いつもお世話になっております。 現在、夫以外のサポートが受けられない状況なのですが、2人目を希望しており6月か7月ごろ採卵移植をしたく通院しております。 過去の投稿で、採卵の際坐薬の利用であれば付き添いなしでりすのへやを利用できると拝見したのですが、私の場合は全身麻酔か坐薬かどちらになりますでしょうか。

No.14230 52769

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

高橋先生、いつもお世話になっております。

現在、夫以外のサポートが受けられない状況なのですが、2人目を希望しており6月か7月ごろ採卵移植をしたく通院しております。

過去の投稿で、採卵の際坐薬の利用であれば付き添いなしでりすのへやを利用できると拝見したのですが、私の場合は全身麻酔か坐薬かどちらになりますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

採卵数が10個以上の多数の場合には、通常は静脈麻酔を使用しています。しかし、ご本人がご希望ならば10個以上でも坐薬で採卵をおこなうことはあります。過去にはご本人が坐薬を希望したので30個を坐薬で採卵したこともあります。逆に1個でも静脈麻酔を希望する方もいらっしゃいます。実際にはご本人の希望に沿って痛み止めを使用しています。