No. 14232

いつも掲示板を拝見しております。 チョコレート嚢胞があり、自己注射による排卵誘発がチョコレート嚢胞にどの程度影響があるかについて、先生のご意見を伺いたく質問させていただきます。 左側にチョコレート嚢胞が5センチあります。AMHは1.95です。 遠方の為、他院にて今月から体外受精に進み、PPOS法で排卵誘発をすることになりました。ゴナールエフ225をまずは5日間自己注射とデュファストンを5日間服用してます。 ゴナールエフの自己注射でチョコレート嚢胞が大きくなる可能性はどのくらいありますでしょうか。破裂や捻転のリスクはどの程度ありますか。 以前AIHで初めてクロミッドを使用して排卵誘発した際に、1センチ程のチョコレート嚢胞が5センチになってしまい、更に大きくなってしまったら、今度は破裂してしまうのではないかと非常に怖いです。 医師からは日常生活に支障があるなら手術してもいいけれど、AMHがやや低めなので、今回はまず採卵することになりました。 お忙しいところ恐縮ですが、お返事お待ちしております。

No.14232 もも

いつも掲示板を拝見しております。
チョコレート嚢胞があり、自己注射による排卵誘発がチョコレート嚢胞にどの程度影響があるかについて、先生のご意見を伺いたく質問させていただきます。
左側にチョコレート嚢胞が5センチあります。AMHは1.95です。
遠方の為、他院にて今月から体外受精に進み、PPOS法で排卵誘発をすることになりました。ゴナールエフ225をまずは5日間自己注射とデュファストンを5日間服用してます。
ゴナールエフの自己注射でチョコレート嚢胞が大きくなる可能性はどのくらいありますでしょうか。破裂や捻転のリスクはどの程度ありますか。
以前AIHで初めてクロミッドを使用して排卵誘発した際に、1センチ程のチョコレート嚢胞が5センチになってしまい、更に大きくなってしまったら、今度は破裂してしまうのではないかと非常に怖いです。
医師からは日常生活に支障があるなら手術してもいいけれど、AMHがやや低めなので、今回はまず採卵することになりました。
お忙しいところ恐縮ですが、お返事お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発剤でチョコレート嚢腫が悪化する報告もありますが、否定する報告もあります。一般的には排卵湯発でのチョコレート嚢腫の悪化は大きくはないとの認識です。癒着が多いので年展は通常ありません。破裂のリスクも大きくはありません。急に大きくなる場合には手術が推奨されます。一方、チョコレート嚢腫を吸引、アルコール固定という対処法もあり得ますね。