No.14233 59989
いつもお世話になっております。
4月2日に3回目の人工授精をして頂き、結果待ちの状況です。
今まで基礎体温の記録を見て頂いていなかったと思うのですが、高温期は14日ほどあるもののガタガタしていたり、高温期への移行がゆっくりだったりする周期があり、黄体ホルモンが安定していないのかもと感じています。
次回、基礎体温の記録を見てご判断頂いた方が宜しいでしょうか?
それとも、既にして頂いた採血検査などの結果のみで問題ありませんでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
次回に基礎体温表を拝見いたしましょう。ただ最近では基礎体温表の意味はかなり少なくなっており、「ガタガタ」「ゆっくり」のような基礎体温表の意味合いはほとんど否定されています。高温期があるかどうか、程度の意味合いになっているのですね。ないよりはよいのですが、専門医の中には全く基礎体温表を見ない、と断言する医師もいます。実際に生理が順調ならば排卵していると判断され、あとは超音波検査とホルモン検査の方が信頼があり有用なのですね。目的は基礎体温表の見栄えを良くすることではないので、あまりこだわらないで結構ですよ。