No. 14246

初めまして。 いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいてます。 他院通院中ですが今後当院へ転院検討中です。 私は左の卵管閉塞がありホルモン値は問題なく生理周期も順調で排卵もしています。夫は40歳で造精機能障害があり精子の運動機能の低下と数の減少があります。 人工授精では厳しいとの事で顕微授精をして、胚移植は1回目は自然周期、2回目はホルモン補充周期、でしたがどちらも陰性でした。3回目の自然周期の2個移植で陽性で1個の胎嚢を確認できましたが10週で稽留流産で手術をしました。 今後あと1個の凍結胚があり移植予定ですが、それで陰性だったら当院への転院を希望しています。 採卵、移植で凍結胚移植で個数が取れた場合は2個移植は可能でしょうか? また、2回後ダメだった場合は実費となるので人工授精に切り替えることはできるのでしょうか? 今後治療をするとしたらどのような方法があるのかを教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

No.14246 りんご

初めまして。
いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいてます。
他院通院中ですが今後当院へ転院検討中です。
私は左の卵管閉塞がありホルモン値は問題なく生理周期も順調で排卵もしています。夫は40歳で造精機能障害があり精子の運動機能の低下と数の減少があります。
人工授精では厳しいとの事で顕微授精をして、胚移植は1回目は自然周期、2回目はホルモン補充周期、でしたがどちらも陰性でした。3回目の自然周期の2個移植で陽性で1個の胎嚢を確認できましたが10週で稽留流産で手術をしました。
今後あと1個の凍結胚があり移植予定ですが、それで陰性だったら当院への転院を希望しています。
採卵、移植で凍結胚移植で個数が取れた場合は2個移植は可能でしょうか?
また、2回後ダメだった場合は実費となるので人工授精に切り替えることはできるのでしょうか?
今後治療をするとしたらどのような方法があるのかを教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠10週での流産はとても残念です。なかなか思うようにいかずご不安なのですね。2個胚移植は可能ですが条件があります。来院してからご相談になりますよ。ただし、双子になると妊娠中に事故がおこる確率が5倍になるというデメリットもあるので、その点も考慮する必要があるのですね。人工授精への切り替えも可能ですよ。その際には子宮卵管造影検査を再検査するほうが良いでしょう。実際に妊娠しているので、今までの方法が間違ってはいないと思いますので、詳しい対策は直接状況を伺って考えていきましょう。