No. 14249

いつもお世話になっております。 体外受精で授かった子を無事、去年12月に出産いたしました。 経膣分娩予定でしたがお産の進みが悪く、胎児徐脈となり、緊急帝王切開での出産となりました。 第二子も現在凍結している卵子での体外受精を希望しております。 そこでお伺いなのですが、帝王切開だったため約一年は妊娠を控えてほしいと医師から話がありました。 できれば2歳差での出産を希望しているのですが、その場合いつ頃からの通院が良いでしょうか。 なるべく早く授かりたいとは考えております。 お忙しいところ申し訳ありませんが、高橋院長をご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

No.14249 58752

カテゴリ: 凍結胚移植 次回受診時期

いつもお世話になっております。
体外受精で授かった子を無事、去年12月に出産いたしました。
経膣分娩予定でしたがお産の進みが悪く、胎児徐脈となり、緊急帝王切開での出産となりました。
第二子も現在凍結している卵子での体外受精を希望しております。
そこでお伺いなのですが、帝王切開だったため約一年は妊娠を控えてほしいと医師から話がありました。
できれば2歳差での出産を希望しているのですが、その場合いつ頃からの通院が良いでしょうか。
なるべく早く授かりたいとは考えております。

お忙しいところ申し訳ありませんが、高橋院長をご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

まずはお子様が誕生されたこと、お祝い申し上げます。良かったですね。2歳差での出産をご希望ならば、帝王切開1年後からの治療が必要だと思います。今年の年末、年始早々にはおいで頂けますか。まずは検査をして胚移植までにおこなうべき処置がないかどうかを判断していきましょう。またお待ちしております。