No.14255 みみ
はじめまして。いつも掲示板を拝見して勉強しております。
他院で不妊治療を受けている42歳です。出産経験はありません。
悩みがあり今回相談させていただきます。
顕微授精でできた凍結胚を2回移植しましたが、いずれも着床しませんでした。
1回目はガードナー分類4BCの凍結胚をホルモン補充周期で移植、2回目は同分類5BBの凍結胚を自然周期法で移植しました。
1回目と2回目の間に人工授精で妊娠をし、8週で流産しました。
人工授精で妊娠はするが体外受精では着床もしない場合、何か考えられる原因はあるのでしょうか。どのような対策をして良いか悩んでおります。
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答いただけると大変嬉しいです。
高橋敬一院長からの回答
今回流産となり残念です。体外受精の胚移植で2回妊娠しないことは不思議なことではありません。体外受精で妊娠しない原因は、主に胚の染色体異常の有無によります。年齢的には、胚盤胞の3個に2個は染色体医所の胚なのです。したががって42歳の方の胚盤胞移植での妊娠率はおよそ20~25%程度なのですね。今回の流産も、最も可能性が高いのは胎児の染色体異常なのです。しかし、人工授精で妊娠しているので、今後も自然妊娠や人工授精での妊娠の可能性もあると言う事ですので頑張ってくださいね。