No. 14265

先日は診察していただきありがとうございました。 子宮内フローラ検査の結果、ラクトバチルス0.2とのことで、薬をいただいたのですが 腸内環境に関して もしかしたら主人も原因かもしれないので 一緒に腸内環境良くするサプリのんだらどうでしょうかと話していただかと思います。 (私の理解が違っていたらすみません) ・主人の腸内環境を調べる検査などはありますか?また、具体的にはどのようなサプリを飲んで貰えばいいのでしょうか? ・私自身は抗生剤で悪い菌を無くしますが、その後またタイミングをとった場合、主人の菌をもらってしまうなどはあり得ますか? ・体外受精を進めたいと思うのですが、事前に主人の精子の検査などは行わなくて大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

No.14265 52955

先日は診察していただきありがとうございました。
子宮内フローラ検査の結果、ラクトバチルス0.2とのことで、薬をいただいたのですが
腸内環境に関して
もしかしたら主人も原因かもしれないので
一緒に腸内環境良くするサプリのんだらどうでしょうかと話していただかと思います。
(私の理解が違っていたらすみません)

・主人の腸内環境を調べる検査などはありますか?また、具体的にはどのようなサプリを飲んで貰えばいいのでしょうか?

・私自身は抗生剤で悪い菌を無くしますが、その後またタイミングをとった場合、主人の菌をもらってしまうなどはあり得ますか?

・体外受精を進めたいと思うのですが、事前に主人の精子の検査などは行わなくて大丈夫でしょうか?

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮内細菌叢と、腸内細菌叢が関連する可能性は、最近のトピックになっています。男性の精液の細菌叢とも関連する可能性も言われていますので、それを拡大解釈して男性の腸内細菌も関連するかもしれません。ただし、これはかなり拡大した考え方であり、当院では男性の腸内細菌までは治療対象にしていません。また実際には腸内細菌の検査はまだ当クリニックではおこなっておりません。ご主人に乳酸菌製剤を使用すrデメリットはほとんどないので使用しても良いかもしれません。ただし、その結果が今回の治療に関わるかどうかは全くの未知数です。ご主人の精液の細菌叢をご希望ならば検査はおこないますが、判断も明確ではなく、今回の治療にはあまり変化はないので、重要な検査とは言えません。ご希望の際には次回来院時にお申し出頂けますか。