No. 14268

初めまして。いつも拝見させていただいております。私は今年36歳、妊活を始めて3年目になります。 現在まで自然妊娠で初期流産、人工授精で初期流産と2回流産を経験しています。 現在は体外受精に進んでおりますが、子宮フローラがなかなか改善せず、悩んでおります。 最初は膣検査でガルドネラを発見し、治療後、確認として子宮フローラ検査を2回しています。その結果が以下になります。 【前回】 ラクトバチルス2.5% ガルドネラ96.7% 約3ヶ月後 【今回】ラクトバチルス44.9% ガルドネラ42.9% 膣検査にてガルドネラを発見してから、フラジール、ペニシリン系を服用しましたが、ガルドネラが消えず、ダラシンを服用し上記のようにガルドネラ42.9%まで減らすことができました。 担当医師からは、もうあまりできる治療がないと言われ落胆しております。 今回の結果から、ダラシン2週間、フラジール膣錠1週間を処方されました。 また、担当医師からは今回の治療後については再検査はせず移植に進んで良いと言われています。 私としては可能な限り子宮フローラを良い状態にして移植に進みたいと考えています。 この治療方針は適切か、また他の治療法があるか、再検査は必要ないかについてご意見頂けると幸いです。 お忙しいところ恐縮ではございますが、何卒宜しくお願いいたします。

No.14268 ゆう

初めまして。いつも拝見させていただいております。私は今年36歳、妊活を始めて3年目になります。
現在まで自然妊娠で初期流産、人工授精で初期流産と2回流産を経験しています。
現在は体外受精に進んでおりますが、子宮フローラがなかなか改善せず、悩んでおります。
最初は膣検査でガルドネラを発見し、治療後、確認として子宮フローラ検査を2回しています。その結果が以下になります。
【前回】 ラクトバチルス2.5%
ガルドネラ96.7%

約3ヶ月後

【今回】ラクトバチルス44.9%
ガルドネラ42.9%

膣検査にてガルドネラを発見してから、フラジール、ペニシリン系を服用しましたが、ガルドネラが消えず、ダラシンを服用し上記のようにガルドネラ42.9%まで減らすことができました。
担当医師からは、もうあまりできる治療がないと言われ落胆しております。
今回の結果から、ダラシン2週間、フラジール膣錠1週間を処方されました。
また、担当医師からは今回の治療後については再検査はせず移植に進んで良いと言われています。
私としては可能な限り子宮フローラを良い状態にして移植に進みたいと考えています。
この治療方針は適切か、また他の治療法があるか、再検査は必要ないかについてご意見頂けると幸いです。
お忙しいところ恐縮ではございますが、何卒宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内フローラでお悩みなのですね。前提として、まだ子宮内フローラの治療方針は、明確なものはありません。したがって、当クリニックでは子宮内フローラの治療後には再検査はおこなっておりません。検査をすることで、むしろこのようなケールが多発していると帰庫及んでいます。以降は、当クリニックの方針のご紹介です。1~2週間の抗生剤と、内服の乳酸菌製剤を継続します。また胚移植時には、移植5日前から、ラクトバチルスの膣剤を妊娠判定まで併用します。それで良好な成績が出ています。ご参考になれば幸いです。