No. 14269

いつもお世話になっております。 院長先生に体外受精をしていただき、令和7年に無事に子どもが誕生しました。 私ももちろんですが、夫も家族もみんな喜んでおり、治療を頑張ってきて良かったと思いました。 本当に長い間お世話になりました。ありがとうございます。 今回お伺いしたいことは、第二子の治療再開時期についてです。夫と話し合い、令和9年の夏頃から胚盤胞移植を行なっていきたいと考えています。 その際、以下2点についてお答えいただければ助かります。 ・不妊治療中、メトホルミン/ビタミンD/葉酸/鉄分?など、そちらで処方された薬や販売されているサプリメントを飲んでいました。 それらは治療開始の何ヶ月前から服用すれば良いでしょうか? また、夏頃に胚盤胞移植をしたい場合は何月ごろに再診に伺えばよろしいでしょうか? ・また、産後断乳後もダラダラとした不正出血が続くのに生理がずっと来なかったため、低容量ピルを服用しています。 それは治療開始前、いつ頃までに止めるべきでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、教えていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

No.14269 52340

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

いつもお世話になっております。
院長先生に体外受精をしていただき、令和7年に無事に子どもが誕生しました。
私ももちろんですが、夫も家族もみんな喜んでおり、治療を頑張ってきて良かったと思いました。
本当に長い間お世話になりました。ありがとうございます。

今回お伺いしたいことは、第二子の治療再開時期についてです。夫と話し合い、令和9年の夏頃から胚盤胞移植を行なっていきたいと考えています。
その際、以下2点についてお答えいただければ助かります。

・不妊治療中、メトホルミン/ビタミンD/葉酸/鉄分?など、そちらで処方された薬や販売されているサプリメントを飲んでいました。
それらは治療開始の何ヶ月前から服用すれば良いでしょうか?
また、夏頃に胚盤胞移植をしたい場合は何月ごろに再診に伺えばよろしいでしょうか?

・また、産後断乳後もダラダラとした不正出血が続くのに生理がずっと来なかったため、低容量ピルを服用しています。
それは治療開始前、いつ頃までに止めるべきでしょうか?

お忙しい中恐縮ですが、教えていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生しおめでとうございます。ご家族もお喜びのようで何よりです。
今回は凍結胚移植になりますので、サプリメントはビタミンDと葉酸のみを予定しております。ただし、これらは生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査の後からの開始でよいと思います。来年の夏ごろに胚移植を開始ならば、ゴールデンウィーク明けの検査開始でよいでしょう。ピルは、来年のゴールデンウィークまで使用しても良いと思います。それではまたお待ちしております。