No. 14284

はじめまして。いつも掲示板拝見させていただいてます。今2人目不妊治療なのですがもう治療始めて3年になりうまく行かず途方に暮れているため質問させていただきたいです。 1人目は望んですぐに自然妊娠しました。普通分娩でしたが臍の緒が切れて胎盤用手剥離術をしましたがその後特に指摘されることもありませんでした。 2人目妊活初めて半年で妊娠しましたが化学流産、その後卵管造影して癒着確認でき腹腔鏡手術しましたが異常なし、その後すぐに人工授精で妊娠しましたが胎嚢の成長が遅く流産、その後体外受精に進み1回目で妊娠しましたが胎嚢確認後に流産、2回目、3回目陰性で不育症検査と慢性子宮内膜炎検査しました。結果はプロテインSが軽度低下、慢性子宮内膜炎も軽度ということで抗生剤服用しました 4回目移植は化学流産し、治療をおやすみしていたら今年2月の健康診断でバセドウ病が発覚しました 子宮鏡と先進医療にあたる検査はまだしたことがないです。妊娠はしているので子宮に問題があるのかな?と思っています。 バセドウ病治療中にできる検査はしておきたいのと、何が不妊不育原因か、アドバイスいただけたら嬉しいです。

No.14284 みみこ

カテゴリ: 習慣流産・不育症 治療方針

はじめまして。いつも掲示板拝見させていただいてます。今2人目不妊治療なのですがもう治療始めて3年になりうまく行かず途方に暮れているため質問させていただきたいです。
1人目は望んですぐに自然妊娠しました。普通分娩でしたが臍の緒が切れて胎盤用手剥離術をしましたがその後特に指摘されることもありませんでした。
2人目妊活初めて半年で妊娠しましたが化学流産、その後卵管造影して癒着確認でき腹腔鏡手術しましたが異常なし、その後すぐに人工授精で妊娠しましたが胎嚢の成長が遅く流産、その後体外受精に進み1回目で妊娠しましたが胎嚢確認後に流産、2回目、3回目陰性で不育症検査と慢性子宮内膜炎検査しました。結果はプロテインSが軽度低下、慢性子宮内膜炎も軽度ということで抗生剤服用しました
4回目移植は化学流産し、治療をおやすみしていたら今年2月の健康診断でバセドウ病が発覚しました
子宮鏡と先進医療にあたる検査はまだしたことがないです。妊娠はしているので子宮に問題があるのかな?と思っています。
バセドウ病治療中にできる検査はしておきたいのと、何が不妊不育原因か、アドバイスいただけたら嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

不育症の検査はすでに済んでいるようですね。それで大きな異常はなく、出産もしています。流産の原因の大半は偶然おきた胎児の染色体異常です。2回の流産はしばしばおこることであり、ご自身を責めるのではなく、たまたまおきたことと考えて、どんどん妊娠に進んではいかがでしょうか。出産の実績があるのですから自信を持って下さいね。ご不安ならば妊娠したらばアスピリンの内服で十分だと思いますよ。