No.14286 みおり
はじめまして。
いつも、掲示板・院長先生の動画で勉強させて頂いております。
6月ごろに貴院へ転院させていただく予定となっています。
まだ、日にちが先のため今後の流れについて不安を感じ、ご質問させていただきました。
両側に約2センチのチョコレート嚢胞があり、卵管造影検査では問題ありませんでしたが、片側の卵管が少し上に引っ張られているとのことでした。
他の行った検査では、特に大きな問題は今のところないとのことでした。
今妊活を始めて7ヶ月、毎月タイミングを取ってきましたが、授かりません。
転院させて頂いたら、人工授精や体外受精へステップアップを検討しています。
この場合、どのように治療へ進んでいくべきでしょうか?
私たち夫婦はできるだけ早く、子供が欲しいので確率の高い治療ができたらいいと考えております。
人工授精であれば、3回試してみて体外受精へステップアップがいいのかなと考えております。
また、初診の月からすぐに人工授精等の治療をスタートできるのでしょうか?
長々とご質問失礼致しました。
お忙しい中、ご回答頂けたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
6月に来院の予定なのですね。それまでは性交渉を多くしてのタイミング法になります。診療方針は、ご希望により、人工授精3回での体外受精、で問題ないと思いますよ。ただし、両側のチョコレート嚢腫があるので、人工授精も積極的な排卵誘発もおこなうほうが良いでしょう。タイミングが合えば、初診からの人工授精の開始は可能ですよ。それではお待ちしております。