No. 14291

いつもお世話になっております。 流産手術後に不正出血が続きプラノバールを内服していました。最後は3/3〜内服して3/14に生理が来ました。 その後は自然に4/14〜、5/15〜生理が来ています。 娘の手術の関係で治療をお休みしていますが、落ち着く8月末頃以降早めに移植希望です。なので、それに向けて検査もしていけたらと思っています。仕事復帰もしているので大体の予定が分かれば大変ありがたいなと思いこちらで伺っています。 PCOSなので次の生理がいつちゃんと来るかはわかりません。 ・PCOSの場合、生理様出血があっても一度薬で生理を起こしてから、ホルモン採血→子宮鏡検査という流れになりますか? それとも生理様出血があればそのまま採血→子宮鏡検査はできますか? ・生理はきていますが、プラノバールを飲んである程度受診の目安をつける、しっかりと生理を起こしてから採血と子宮鏡検査をするというのは選択肢として可能なのでしょうか?

No.14291 51676/ななななあな

いつもお世話になっております。
流産手術後に不正出血が続きプラノバールを内服していました。最後は3/3〜内服して3/14に生理が来ました。
その後は自然に4/14〜、5/15〜生理が来ています。

娘の手術の関係で治療をお休みしていますが、落ち着く8月末頃以降早めに移植希望です。なので、それに向けて検査もしていけたらと思っています。仕事復帰もしているので大体の予定が分かれば大変ありがたいなと思いこちらで伺っています。

PCOSなので次の生理がいつちゃんと来るかはわかりません。

・PCOSの場合、生理様出血があっても一度薬で生理を起こしてから、ホルモン採血→子宮鏡検査という流れになりますか?
それとも生理様出血があればそのまま採血→子宮鏡検査はできますか?

・生理はきていますが、プラノバールを飲んである程度受診の目安をつける、しっかりと生理を起こしてから採血と子宮鏡検査をするというのは選択肢として可能なのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

PCOSで生理が分からないようなので、必要ならば再度プラノバールを使用しましょう。おいで頂けますか。一度生理をおこしてからの子宮鏡検査が良いでしょう。生理が来ているならばプラノバールは使用しないで結構です。