No. 14294

はじめまして。いつも掲示板を拝見しております。他院通院中の44歳、治療歴2年半で出産歴はありません。 【検査】 子宮鏡検査→異常なし フローラ検査→ラクトバチルス75.6%、プロバイオティクスとラクトフェリンを服用中 着床の窓:未検査 →まず問題ないと言われたため 免疫検査Th1/Th2:検討中 →通院中の病院では行っていない 【治療歴】※いずれもホルモン補充 新鮮胚移植2回→陰性 凍結胚(初期)移植→陰性 転院 胚盤胞移植5AA→陰性 胚盤胞移植5AA→陰性 4日目初期胚盤胞→hcg15から7.1→化学流産 4日目桑実胚→陰性 PGT-A採卵で5AA、3AAを検査へ →2個ともA判定の正常胚 正常胚5AAを移植するも陰性 現在に至ります。 残りの凍結胚は、胚盤胞5AA、3BB、4日目桑実胚2個(うち一つは2.1PN)、正常胚の合計5個です。わりとグレードの良い胚を移植しているにもかかわらず着床しないので、このまま移植を進めてよいか、他にできる事があるとすれば何でしょうか。先生のお考えをお伺いできれば幸いです。よろしくお願いいたします。

No.14294 くるみ

はじめまして。いつも掲示板を拝見しております。他院通院中の44歳、治療歴2年半で出産歴はありません。

【検査】
子宮鏡検査→異常なし
フローラ検査→ラクトバチルス75.6%、プロバイオティクスとラクトフェリンを服用中
着床の窓:未検査
→まず問題ないと言われたため
免疫検査Th1/Th2:検討中
→通院中の病院では行っていない

【治療歴】※いずれもホルモン補充
新鮮胚移植2回→陰性
凍結胚(初期)移植→陰性
転院
胚盤胞移植5AA→陰性
胚盤胞移植5AA→陰性
4日目初期胚盤胞→hcg15から7.1→化学流産
4日目桑実胚→陰性
PGT-A採卵で5AA、3AAを検査へ
→2個ともA判定の正常胚
正常胚5AAを移植するも陰性

現在に至ります。
残りの凍結胚は、胚盤胞5AA、3BB、4日目桑実胚2個(うち一つは2.1PN)、正常胚の合計5個です。わりとグレードの良い胚を移植しているにもかかわらず着床しないので、このまま移植を進めてよいか、他にできる事があるとすれば何でしょうか。先生のお考えをお伺いできれば幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

PGT-A正常胚を移植しても妊娠しなかったのですね。残念です。2個検査して2個とも正常だったのは素晴らしいです。もう1個の正常胚盤胞をまずは移植することになります。子宮内の検査はほぼ受けていますので、必須の重要な検査ではありませんが、残っている検査としては確かに着床の窓、Th1/Th2、慢性子宮内膜炎があります。気にはなってしまいますね。ただし、現状のでの最も重要な因子は、胚の染色体異常の有無です。使検査をせずにそのまま移植でもおかしくはありません。正常胚を1個、それ以外は2個ずつの移植でも良いと思いますよ。