No. 14295

お世話になっております。 帝王切開時に卵管結紮術を受けていますが、再度妊娠を希望しており、卵管再建術(卵管吻合術)について相談したくご連絡いたしました。 そちらで診察やご相談は可能でしょうか。 また、受診前に必要な資料や紹介状などがありましたら教えていただけますと幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします

No.14295 さゆ

カテゴリ: 卵管因子・卵管水腫 手術

お世話になっております。
帝王切開時に卵管結紮術を受けていますが、再度妊娠を希望しており、卵管再建術(卵管吻合術)について相談したくご連絡いたしました。
そちらで診察やご相談は可能でしょうか。
また、受診前に必要な資料や紹介状などがありましたら教えていただけますと幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします

高橋敬一院長からの回答

卵管結紮術後なのですね。残念ながら当クリニックでは卵管再建術はおこなっておりません。虎の門病院勤務時代には卵管再建術はしていましたが、体外受精が主流となった現在では、卵管再建術をおこなっている施設はわずかになっています。チャットGPTでは、1)辻仲病院柏の葉 婦人科(千葉県柏市) 2)東海大学医学部付属病院 産婦人科/婦人科内視鏡手術 3)慶應義塾大学病院 産婦人科 が検索にあがりました。そちらの施設に問い合わせてはいかがでしょうか。