No. 14305

貴院への転院、体外受精を希望しており予約を取ろうと思っております。(最近他院の不妊治療専門のクリニックを受診し、検査は行いましたが実際の治療は始まっておりません。)高橋先生の掲示板を拝見させて頂き、ご質問、ご回答いつも参考にさせて頂いております。質問をさせて頂く機会を頂きありがとうございます。 卵管造影検査につきまして、ご質問させていただきます。他院で検査済みの場合は結果を提出することで、貴院での検査は省略することができますでしょうか。検査結果はかなり新しいものになります。非常に痛みに弱く迷走神経反射を起こしてしまうため、できれば貴院に転院したあとは再検査せず(もちろん検査データが一年以上経ち古くなってしまったら再検査します)、他の必要な説明を受け、検査を行ったのちに体外受精へ進むことを希望しています。 amhが20の重度の多嚢胞のため、タイミングや人工授精はスキップし、いきなり注射による排卵誘発から体外受精が良いのでは、と現在の病院で言われたため、その方向で進もうと考えています。 貴院に転院した際は、高橋先生の診察を希望しており、先生のご意見を伺えましたら幸いに思います。よろしくお願いいたします。

No.14305 まりこ

カテゴリ: PCO 多嚢胞性卵巣 体外受精・顕微授精

貴院への転院、体外受精を希望しており予約を取ろうと思っております。(最近他院の不妊治療専門のクリニックを受診し、検査は行いましたが実際の治療は始まっておりません。)高橋先生の掲示板を拝見させて頂き、ご質問、ご回答いつも参考にさせて頂いております。質問をさせて頂く機会を頂きありがとうございます。
卵管造影検査につきまして、ご質問させていただきます。他院で検査済みの場合は結果を提出することで、貴院での検査は省略することができますでしょうか。検査結果はかなり新しいものになります。非常に痛みに弱く迷走神経反射を起こしてしまうため、できれば貴院に転院したあとは再検査せず(もちろん検査データが一年以上経ち古くなってしまったら再検査します)、他の必要な説明を受け、検査を行ったのちに体外受精へ進むことを希望しています。
amhが20の重度の多嚢胞のため、タイミングや人工授精はスキップし、いきなり注射による排卵誘発から体外受精が良いのでは、と現在の病院で言われたため、その方向で進もうと考えています。
貴院に転院した際は、高橋先生の診察を希望しており、先生のご意見を伺えましたら幸いに思います。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

すでに検査をしている項目は省略可能です。体外受精をご希望なのですね。重症の多嚢胞性卵巣症候群ならばマイルド法での刺激もあり得ると思いますが、安全性優先か、卵子の多数の採卵をご希望なのか、で判断すればよいと思います。私の診察をご希望ならば、私が休診でなければ可能ですよ。それではお待ちしております。