No. 14308

いつもお世話になっております。第二子の治療再開を希望しております。 今年2/5に一度受診し、子宮鏡と採血は実施済みです。他院での4ヶ月分のレルミナ服用が6月末に終了します。 その後、8月に凍結胚盤胞の移植を行い、来年5月生まれを目指したいと考えておりますが、スケジュールについて2点ご相談です。 ① 胚の保存期限が「7/26」までです。最初の生理を待つと期限を過ぎる可能性があるため、生理前の【7月中旬頃】に一度受診し、治療計画の作成と保存期限の更新をすることは可能でしょうか? ② 7/30〜8/1に外せない用事があり受診ができません。もしこの期間に生理が重なった場合を想定し、上記①の7月中旬の受診時に、生理開始時から使うホルモン補充のお薬を先に出していただくことは可能でしょうか? 6/3に現在の病院を受診するため、事前に先生のご見解を伺いたく質問させていただきました。お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

No.14308 51489

いつもお世話になっております。第二子の治療再開を希望しております。
今年2/5に一度受診し、子宮鏡と採血は実施済みです。他院での4ヶ月分のレルミナ服用が6月末に終了します。
その後、8月に凍結胚盤胞の移植を行い、来年5月生まれを目指したいと考えておりますが、スケジュールについて2点ご相談です。
① 胚の保存期限が「7/26」までです。最初の生理を待つと期限を過ぎる可能性があるため、生理前の【7月中旬頃】に一度受診し、治療計画の作成と保存期限の更新をすることは可能でしょうか?
② 7/30〜8/1に外せない用事があり受診ができません。もしこの期間に生理が重なった場合を想定し、上記①の7月中旬の受診時に、生理開始時から使うホルモン補充のお薬を先に出していただくことは可能でしょうか?
6/3に現在の病院を受診するため、事前に先生のご見解を伺いたく質問させていただきました。お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

7月中旬の来院、治療計画作成と凍結延長は可能です。ホルモン補充療法でしたらば生理開始2~5日の来院で結構ですので3日間の来院不能は問題にはならないと思います。ただ、ご希望ならば前もって薬をお渡しすることも可能ですよ。