No.14321 しば
4月末にこちらで転院のタイミングや自費での治療について相談した者(No.14274)です。お忙しい中お返事くださり、ありがとうございました。そのおかげで保険での移植が残っているうちに転院することを決断でき、6月中旬に初診の予約をとりました。
初診前に相談なのですが、化学流産だと思っていた5回目の移植が異所性妊娠だと分かり、MTXの投与を行いました。投与後1週間でHCGが15%以上低下したので、今後は1週間毎の採血で陰性化するまで経過をみることになりました。
MTX投与後の治療お休み期間は病院によって考えが異なると思うのですが、貴院ではどのようにされていますか。今の病院ではHCGが検出されなくなれば移植など治療を再開することは可能と言われましたが、もし2〜3周期開ける必要があるのであれば、転院後の検査や採卵までしばらく期間が空いてしまうのかなと思い質問させていただきました。
高橋敬一院長からの回答
MTXで治療が終了すれば、その後は妊活を開始してよいと考えています。したがって来院は予定通りでよいと思いますよ。次回いらした際に詳細をうかがい、必要な検査や治療を進めていきましょう。おまちしております。