No. 14322

いつも医院長先生の診察で優しい声掛けをしていただき、とても元気づけられています。 本日も診察ありがとうございました。 本日診察をしていただいて、その時に質問できなかったため、この場をお借りして質問させていただきます。 今回2回生理を見送ってから胚移植に臨むとのことでしたが、1回目の生理が来た際に凍結してある精子を使用して人工授精を試みるのは可能でしょうか? 人工授精が可能な場合、その後の胚移植の周期を遅らせることになるのでしょうか? 胚移植が1番の希望ですが、少しの可能性にも挑みたいと思い、このような質問をさせていただきました。 お忙しいとは思いますが、返信いただけると幸いです。 また次回もよろしくお願いいたします。

No.14322 49423

いつも医院長先生の診察で優しい声掛けをしていただき、とても元気づけられています。
本日も診察ありがとうございました。
本日診察をしていただいて、その時に質問できなかったため、この場をお借りして質問させていただきます。

今回2回生理を見送ってから胚移植に臨むとのことでしたが、1回目の生理が来た際に凍結してある精子を使用して人工授精を試みるのは可能でしょうか?
人工授精が可能な場合、その後の胚移植の周期を遅らせることになるのでしょうか?

胚移植が1番の希望ですが、少しの可能性にも挑みたいと思い、このような質問をさせていただきました。

お忙しいとは思いますが、返信いただけると幸いです。
また次回もよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。しかし妊娠しているのですからまた頑張っていきましょう。流産後の胚移植は、子宮内膜が整うのを待ってからおこなう様にしています。標準は生理2回目以降にしています。一方、タイミングや人工授精は、1回の生理で解禁としています。したがって一般的には人工授精は可能ですよ。ただし、人工授精には通常の射精の量の精子が必要です。今回は精子の量が人工授精には不足しているので適当ではないと思います。