No.14324 あやちゃる
お忙しいところ、すみません。
37歳で移植4回、陰性だったものです。
とても辛くて望みも持てずにいます。
先生がお忙しいのにたくさんの患者さんに真摯に向き合ってくださってるのをみて、ぜひ意見を伺いたくコメントさせていただきました。
過去の移植歴は1回目5日目胚盤胞ABを移植しhcg47.2で化学流産、
2回目は5日目のBB、3回目は5日目のBBを2個戻し、4回目は5日目胚盤胞BCを2個戻しして、かすりもしませんでした。
フローラも内膜炎も検査は異常なし、Th1が高かったので柴苓湯とアスピリンを服用してもだめ、自然周期3回、ホルモン補充1回です。
なかなか結果が出ずに転院しました。
そこで採卵したところ、5日目に4BCとB2というものが6日目に4ABの胚盤胞になり凍結しました。
ですが、今まで5日目のBBでもうまくいかなかったのに、6日目の胚盤胞というのに不安です。
先生でしたら、保険適用の回数的にも、再度採卵をお考えになりますか?それともこのまま移植をすすめていきますか?
良好胚だから大丈夫、と言われていたのにうまくいかず、かなり落ち込んでなかなか立ち直れずにいたあとの採卵結果だったのですごく不安です、
先生のお考えを教えていただきたいです
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずにお悩みなのですね。確かに6日胚は5日目胚より劣ります。一方、原則的には貯卵は認められていません。したがって再度採卵するには、現時点で保存胚が1個ならば、2個移植を予定しての再度の採卵、という立て付けになると思います。検査もすでに受けているのでTh1/Th2以外での着床障害は考えにくいと思います。胚の染色体異常が最も影響すると思いますが、着床前診断が保険とは併用できないので、現時点では如何に良い胚を得られるかを対策の中心に据えての方針となるでしょう。