No. 14326

子宮内膜症・チョコレート嚢胞有りです。 貴院に通いながら体外受精に進もうとしているタイミングで妊娠したものの、流産となりました。 1月末に流産・入院し回復してから2周期ほどタイミング法を試しました。 子宮内膜症が進行していなければ、もう一周期ほどタイミング法を試して、それでもダメなら体外受精に進もうと考えています。 ただし、子宮内膜症が進行してないか不安で治療方針をどうするべきか決めかねています。 子宮内膜症の検査を貴院でしていただくことは可能でしょうか。それとも他院で行うべきでしょうか。

No.14326 60263

子宮内膜症・チョコレート嚢胞有りです。

貴院に通いながら体外受精に進もうとしているタイミングで妊娠したものの、流産となりました。
1月末に流産・入院し回復してから2周期ほどタイミング法を試しました。

子宮内膜症が進行していなければ、もう一周期ほどタイミング法を試して、それでもダメなら体外受精に進もうと考えています。

ただし、子宮内膜症が進行してないか不安で治療方針をどうするべきか決めかねています。
子宮内膜症の検査を貴院でしていただくことは可能でしょうか。それとも他院で行うべきでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

前回の流産はとても残念でした。
子宮内膜症の判断は、主に超音波検査によります。次回来院時判断致しましょう。1回タイミング法で、その後は体外受精の予定ですね。
方針は承りました。