No. 14329

はじめまして。遠方のため貴院への通院は叶わないのですが、いつもこちらの掲示板を拝見し、大変勉強になっております。この度はピロリ菌抗体と不妊の関係についてご質問させていただきたく、投稿いたしました。 現在、妊活中(人工授精を3回行いましたが、残念ながら結果に繋がっておりません)なのですが、ある妊活関連の書籍で「ピロリ菌抗体があると卵子の受精率が低下するため、除菌を行う必要がある」という内容を目にしました。 そこで、以下の3点について先生のご見解を伺えますと幸いです。 1 ピロリ菌抗体と不妊(受精率の低下など)の関連性について、先生はどのようにお考えでしょうか。 2 貴院では、不妊治療の一環、あるいはスクリーニングとしてピロリ菌の検査を実施されていますでしょうか。 3 親兄弟がピロリ菌陽性のため、私自身も感染している可能性を懸念しております。これまでの治療経過(人工授精3回不成功)を踏まえ、私のようなケースでも一度ピロリ菌の検査を受けるべきか、アドバイスをいただけますでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

No.14329 のん

カテゴリ: 人工授精

はじめまして。遠方のため貴院への通院は叶わないのですが、いつもこちらの掲示板を拝見し、大変勉強になっております。この度はピロリ菌抗体と不妊の関係についてご質問させていただきたく、投稿いたしました。
現在、妊活中(人工授精を3回行いましたが、残念ながら結果に繋がっておりません)なのですが、ある妊活関連の書籍で「ピロリ菌抗体があると卵子の受精率が低下するため、除菌を行う必要がある」という内容を目にしました。
そこで、以下の3点について先生のご見解を伺えますと幸いです。
1 ピロリ菌抗体と不妊(受精率の低下など)の関連性について、先生はどのようにお考えでしょうか。
2 貴院では、不妊治療の一環、あるいはスクリーニングとしてピロリ菌の検査を実施されていますでしょうか。
3 親兄弟がピロリ菌陽性のため、私自身も感染している可能性を懸念しております。これまでの治療経過(人工授精3回不成功)を踏まえ、私のようなケースでも一度ピロリ菌の検査を受けるべきか、アドバイスをいただけますでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

ピロリ菌抗体と不妊症の関係は現在ではまだ未確定であり、専門家の中では全く議論になっていません。
現状全く問題になっておらず、当院では不妊治療の標準スクリーニングとしては行っていません。不妊症と関係なく、家族に陽性者がいるならば、その検査をすることは大きな意義があります。人工授精の妊娠率は1回あたり5~10%であり、3回妊娠しないことはむしろ多いのです。特段ピロリ菌と結びつける根拠はほとんどありませんので、ピロリ菌はピロリ菌として対処してみて下さい。不妊治療においては、ピロリ菌以外の検査の漏れなどがないかを考える事の方が有効だと思いますよ。