No. 14330

お忙しい中、丁寧にご回答される院長先生の掲示板を拝見させていただいております、ありがとうございます。 質問 42歳の時に2個凍結(4BA.4BB)初めての移植になります。生理や排卵も安定しています。 しかし、1年前に子宮ファイバーコープで多発小ポリープ発赤あり、広基性ポリープも1つあり。その後ビプラマイシンを内服CD138検査で完治。それから一年経って移植するには再検査が必要でしょうか? また、引越し前に凍結していただいたクリニックで移植したく、近くのクリニックで内膜などを確認してもらい、移植日のみ行く予定です。 その場合、移植方法は自然かホルモン補充かどちらにするか迷っています。年齢や胎盤リスクなどが気になり、できたら自然でやりたいです。しかし、年齢や凍結先で行うとなると自然は難しいでしょうか? また、ホルモン補充周期でもやり方によっては胎盤の影響がない方法など院長先生のアドバイスを教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

No.14330 カマンベール

お忙しい中、丁寧にご回答される院長先生の掲示板を拝見させていただいております、ありがとうございます。
質問
42歳の時に2個凍結(4BA.4BB)初めての移植になります。生理や排卵も安定しています。
しかし、1年前に子宮ファイバーコープで多発小ポリープ発赤あり、広基性ポリープも1つあり。その後ビプラマイシンを内服CD138検査で完治。それから一年経って移植するには再検査が必要でしょうか?
また、引越し前に凍結していただいたクリニックで移植したく、近くのクリニックで内膜などを確認してもらい、移植日のみ行く予定です。
その場合、移植方法は自然かホルモン補充かどちらにするか迷っています。年齢や胎盤リスクなどが気になり、できたら自然でやりたいです。しかし、年齢や凍結先で行うとなると自然は難しいでしょうか?
また、ホルモン補充周期でもやり方によっては胎盤の影響がない方法など院長先生のアドバイスを教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

広基性ポリープがあったようなので、子宮鏡の再検査はお勧めいたします。移植方法は、その施設の慣れている方が良いと思いますので担当医に希望を述べて相談するほうが適当でしょう。ホルモン補充での胎盤への影響がない方法というものは確立されたものはありません。頑張ってくださいね。