No. 14333

初めまして。遠方で他院に通院中なのですが、いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいています。ありがとうございます。 生理不順で一般婦人科に受診したところpcosと診断され、現在治療中です。ホルモン検査の結果はAMH11.77,PRL5.3,LH15.18,FT3:1.96,テストステロン0.70でネックレスサイン陽性です。レトロゾールを処方していただき1周期目は1錠/日、5日間服薬し排卵せず、2周期目は2錠/日に増量し卵胞は育ってましたがやはり排卵せずD20で生理が来てしまい、現在3周期目で同じくレトロゾールを内服しましたがD13で全く卵胞が育ってませんでした。2周期目は基礎体温も割と一定でしたが今回は低温期もずっと高温(36.8~37.0前後)が続いています。いまは婦人科での一般不妊治療なので不妊治療専門のクリニックへ転院を考えています。 ①私の場合、pcosは重度なのでしょうか。 ②私のような排卵障害でレトロゾールを内服しても排卵ができない場合、治療をして排卵ができるようになるのでしょうか。 ③食事改善や病院でおすすめされたサプリを飲んでいますが、年齢や排卵ができないという不安がかなりストレスになっているように思います。今の段階で何かできることはありますか? お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

No.14333 あかり

初めまして。遠方で他院に通院中なのですが、いつも掲示板を拝見し参考にさせていただいています。ありがとうございます。
生理不順で一般婦人科に受診したところpcosと診断され、現在治療中です。ホルモン検査の結果はAMH11.77,PRL5.3,LH15.18,FT3:1.96,テストステロン0.70でネックレスサイン陽性です。レトロゾールを処方していただき1周期目は1錠/日、5日間服薬し排卵せず、2周期目は2錠/日に増量し卵胞は育ってましたがやはり排卵せずD20で生理が来てしまい、現在3周期目で同じくレトロゾールを内服しましたがD13で全く卵胞が育ってませんでした。2周期目は基礎体温も割と一定でしたが今回は低温期もずっと高温(36.8~37.0前後)が続いています。いまは婦人科での一般不妊治療なので不妊治療専門のクリニックへ転院を考えています。
①私の場合、pcosは重度なのでしょうか。
②私のような排卵障害でレトロゾールを内服しても排卵ができない場合、治療をして排卵ができるようになるのでしょうか。
③食事改善や病院でおすすめされたサプリを飲んでいますが、年齢や排卵ができないという不安がかなりストレスになっているように思います。今の段階で何かできることはありますか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

AMH11はかなり高値です。PCOとしては重度の部類に入ると思います。1回のレトロゾールではおそらく排卵はしない可能性が高いです。したがってレトロゾールの2段階投与や、FSH注射を加える必要があるでしょう。糖尿病治療薬のメトホルミンを併用することもあります。肥満体形ならば糖尿病検査も受けることをお勧めいたします。それでも排卵しなければ、腹腔鏡手術で硬くなっている卵巣の膜に穴を多数開ける方法(多孔術)もあり得ますが、最近では手術ではなく体外受精に進むことが一般的です。