No. 14336

どうしようもなく不安なことがあると、こちらにご相談しています。いつも前向きのお言葉に励まされています。 現在第2子不妊治療のため通院中です。(第1子も体外受精で、2020年10月に出産) 今から、約1年半前AMH0.05となり、それから6回ほど採卵しましたが、1個とれるかとれないかで、受精卵はありませんでした。そこで、第1子の際の最後の受精卵を移植することになり、レルミナとジエノゲストを半年服用し、今日移植してきました。 そこで移植の際、もっとすぐに終わるとおもったら、腺筋症の影響で子宮の形が変わってしまっているとのことで、カテーテルが入らず、1時間近く時間がかかってしまいました。こういうことはよくあることですか? さらに移植前のトイレで、ほんの少しおりものがピンクになり出血のようで、医師にも伝えましたが、もう融解しているため、後戻りはできず移植になりました。 第一子の際も切迫流産を乗り越え、結局1か月早く生まれました。そのため、今の状況がとても不安でなりません。 カテーテルが入らないことはよくあることですか?また、移植時にほんの少量の出血があるが、妊娠が継続されることもあるのでしょうか? AMHも子宮ももう限界だとわかったので、治療は今回で終わりにしようと思っています。

No.14336 AK

どうしようもなく不安なことがあると、こちらにご相談しています。いつも前向きのお言葉に励まされています。
現在第2子不妊治療のため通院中です。(第1子も体外受精で、2020年10月に出産)
今から、約1年半前AMH0.05となり、それから6回ほど採卵しましたが、1個とれるかとれないかで、受精卵はありませんでした。そこで、第1子の際の最後の受精卵を移植することになり、レルミナとジエノゲストを半年服用し、今日移植してきました。
そこで移植の際、もっとすぐに終わるとおもったら、腺筋症の影響で子宮の形が変わってしまっているとのことで、カテーテルが入らず、1時間近く時間がかかってしまいました。こういうことはよくあることですか?
さらに移植前のトイレで、ほんの少しおりものがピンクになり出血のようで、医師にも伝えましたが、もう融解しているため、後戻りはできず移植になりました。
第一子の際も切迫流産を乗り越え、結局1か月早く生まれました。そのため、今の状況がとても不安でなりません。
カテーテルが入らないことはよくあることですか?また、移植時にほんの少量の出血があるが、妊娠が継続されることもあるのでしょうか?
AMHも子宮ももう限界だとわかったので、治療は今回で終わりにしようと思っています。

高橋敬一院長からの回答

胚移植の際にとても時間がかかったのですね。通常は10分内に終わると思いますが、かなり入りにくかったのでしょう。少量の出血はしばしばあることで、少量ならばあまり心配はいりませんよ。具体的な胚移植の状況の説明は担当医にしかできませんのでここでは一般論になってしまします。良い結果出ることをお祈りしています。