No.14337 58848
バイアスピリンの服用のことでご相談させて下さい。
3月に卒業し、現在、18週になります。
妊娠してから、バイアスピリンが処方されて今も飲み続けけているのですが、先日、産院から、バイアスピリンの処方を始めたのはクリニックの方なので、止める時期はクリニックと相談してほしいと言われてしまいました。無痛分娩を希望しているので、産院からは最大で32週頃に終わりにしてほしいと言われています。
院長の診察で予約して、止める時期についてご相談させていただいてもよろしいでしょうか。
また続ける場合は、追加で処方いただけますでしょうか。
その際、診察及び処方は保険適用になりますでしょか。
恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠18週までは順調なのですね。今後も良い経過であることをお祈りしています。不育症でバイアスピリンを使用する場合、世界的には明確には決まっているのではなく、終了時期は原因や施設方針で異なります。抗リン脂質抗体症候群など明確な適応がある場合には、34〜36週頃まで継続することが多く、36週前後を目安に終了する施設は少なくはありません。しかし今回は、抗リン脂質抗体が(±)と擬陽性であり、明確な抗リン脂質抗体症候群とは言えません。つまり36週まで継続する根拠にはやや乏しいのです。したがって32週で終了する方針はおかしい判断とは言えないのですね。今回は担当医の判断を変えるような基準も当院にはありません。担当医の要望としての32週で終了もあると思いますよ。もし当院の診察をご希望ならば、相談のみの診察は承りますので、受付への電話で予約をお取りいただけますか。ただし、この掲示板以上の判断基準はないので、その上での直接的な相談のみとなることはご了承ください。