No. 14341

お世話になります。 第一子を無事出産でき、現在1歳4ヶ月の子を育てております。ありがとうございます。 前回第二子妊娠に向けて伺った際まだ授乳中だったため、授乳が終わって生理がきてから再受診してくださいと説明を受けました。いま断乳から1ヶ月経ちますがまだ生理が再開しておりません。1〜3ヶ月は再開しないこともあると母乳外来の方に言われましたが不安でご連絡させていただきました。受診はやはり生理が再開してからの方がよろしいでしょうか。早めに2人目を希望しています。受精卵も凍結しており、受診のタイミングを教えてください。 よろしくお願い致します。

No.14341 56871

カテゴリ: 排卵、排卵障害 凍結胚移植

お世話になります。
第一子を無事出産でき、現在1歳4ヶ月の子を育てております。ありがとうございます。
前回第二子妊娠に向けて伺った際まだ授乳中だったため、授乳が終わって生理がきてから再受診してくださいと説明を受けました。いま断乳から1ヶ月経ちますがまだ生理が再開しておりません。1〜3ヶ月は再開しないこともあると母乳外来の方に言われましたが不安でご連絡させていただきました。受診はやはり生理が再開してからの方がよろしいでしょうか。早めに2人目を希望しています。受精卵も凍結しており、受診のタイミングを教えてください。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

生理が遅れる傾向がありましたので、卒乳してもすぐに生理が来るとは限りません。授乳していないのでホルモン剤も使用可能です。都合の良い時においで頂けますか。生理をおこして、ホルモン検査や子宮鏡をおこない、また胚移植をスケジュールしましょう。お待ちしております。