No.14344 みなみ
はじめまして。掲示板をいつも参考にさせていただいています。
夫の精液検査結果があまり良くないため人工授精(1回)から体外受精にステップアップを考えています。
結果は以下です(私と同じ年齢です)。
・精液量:3mL
・濃度:15.2百万/mL
・運動率:21%
・クルーガー正常形態率:0.8%
・直進性精子0.7以上が0%、0.6以上が1.3%
この内容で人工授精で妊娠する可能性はどのくらいでしょうか?
ステップアップした場合、体外受精(ふりかけ法)で妊娠する可能性はどのくらいですか?
顕微授精一択な結果なのでしょうか。
通っているクリニックからは顕微授精をおすすめされていますが、できたら体外受精で妊娠したいと考えています。とはいえ治療法にこだわり出産が遅れるは避けたく、何を選択していけば良いか悩み質問させていただきました。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
精子の状態は毎回かなりばらつくので、1回の検査では精子の評価は困難です。また不妊の因子は他にもありうるので、人工授精での妊娠率は大まかな推測しかできないのです。他に全く問題がない場合には、人工授精ではおおよそ2~5%程度の妊娠期待率だと思います。どのようなふりかけ法をするかにもよりますが、全く受精しない可能性が8割程度でしょう。一般的には顕微授精を勧められる程度です。ただしふりかけ法で受精する可能性もありえるでしょう。担当医の判断はおかしくはありませんよ。