No. 14349

はじめまして。いつも参考にさせていただいています。 先日夫が精索静脈瘤と診断されました。 今周期から体外受精または顕微授精に入ろうとしてましたが、延期して夫の治療を優先させた方が良いのでしょうか? 精液結果はかなり悪く顕微授精をしないと難しいと言われています。 DNAの断片化などによる子どもへの影響があるのであれば心を落ち着かせて待ちたいと思っています。 グレードの良い胚に育てば関係ないよだったら夫の治療を待たずに進めたいなと思っています。 よろしくお願いします。

No.14349 さきな

はじめまして。いつも参考にさせていただいています。

先日夫が精索静脈瘤と診断されました。
今周期から体外受精または顕微授精に入ろうとしてましたが、延期して夫の治療を優先させた方が良いのでしょうか?
精液結果はかなり悪く顕微授精をしないと難しいと言われています。
DNAの断片化などによる子どもへの影響があるのであれば心を落ち着かせて待ちたいと思っています。
グレードの良い胚に育てば関係ないよだったら夫の治療を待たずに進めたいなと思っています。

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

精索静脈瘤に対する手術による精子の改善は半々程度です。したがって、顕微授精の前に精索静脈瘤の手術をおこなうのは、必ずしも必須のものではありません。通常の顕微授精ができるならば、まずはそのまま進める事の方が多いと思いますよ。顕微授精でもよい胚ができないならば、精子だけの問題と言えませんが、精索静脈瘤の手術も考える選択肢になると思います。