No. 14353

高橋先生、クリニックの皆様、ご無沙汰しております。 昨年12月に凍結胚移植をしていただき、この度、妊娠後期に無事突入することができました。以前、体外受精をした時に、胚盤胞がもう一つできていたと思うのですが、その保存期間はどれくらいなのでしょうか?2人目を考えるに当たり、気になりましたので投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。

No.14353 はる

高橋先生、クリニックの皆様、ご無沙汰しております。
昨年12月に凍結胚移植をしていただき、この度、妊娠後期に無事突入することができました。以前、体外受精をした時に、胚盤胞がもう一つできていたと思うのですが、その保存期間はどれくらいなのでしょうか?2人目を考えるに当たり、気になりましたので投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠経過は順調なようで何よりです。胚盤胞の凍結保存期間は1年間です。その時期に凍結延長の手続きに来ていただけますか。1年ごとの更新手続きが必要です。よろしくお願い致します。