No.14354 49206
お世話になっております。
今回の移植はかすりもせずショックではありましたが、次回また頑張っていこうと思います。
薬と膣錠を辞めてから2日後に生理は来ました。次回までに何か受けた方が良い検査はありますか?子宮鏡検査を受けてまだ1年は経っていませんが1年以内に子宮内に変化がある事はありますか?今年2月に慢性子宮内膜炎の検査を受けて結果は陰性でしたが、4月に尿管結石になってしまい、尿管を拡げる薬を三週間ほど服用していたのでその影響があったのではとも考えています。また次回は1、2周期あけてからの移植周期に入りたいと考えていますがその際はいつ頃に伺えば良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は良い結果でなく残念です。しかし妊娠・出産の実績もあるのでまた頑張っていきましょう。人間はいつも同じ状態、とは言えませんので、子宮鏡後に変化する可能性もありえます。しかし一般的には1年間は大丈夫と考えられています。子宮鏡だけに限らず、すべての検査で1年間大丈夫という保証はないのですね。ご不安ならば再検査の依頼をお受けしますので、その希望の旨をお申し出ください。事前の薬剤の影響は不明ですが影響の可能性は少ないと思います。胚着床するかどうかは、胚の染色体の影響が最も多いと考えられています。今回は出産後の1回目の胚移植ですので、現時点では特段のお勧め検査はありません。もしご希望な検査があれば次回にご相談ください。次回の胚移植もホルモン補充の予定ですので、生理開始5日以内においで頂けますか。