No.14356 45534 ねこ
通院中はお世話になりました。
なかなか卵胞が見えない為、不妊治療を卒業しましたが、最近、フィネレノンの存在を知りました。
・他のクリニックでは処方が始まっていますが、こちらの病院では処方はもうされていますか?
・論文を読んだのですが、私のような高齢でも試す価値はありますでしょうか?
・過去に早発閉経と診断された気がするのですが、適応されますでしょうか?
回答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
フィネレノンは、本来は腎臓病や心不全に使われる薬です。最近、早発卵巣不全の患者さんで、卵巣の線維化を抑えることで卵胞が育つ可能性が報告されました。ただし、まだ少数例の研究段階であり、不妊治療の標準治療ではなく、効果もまだ不明です。当クリニックでも使用開始の準備をしていたところです。
本来の対象は、目安としては40歳未満の早発閉経の方です。40歳以上の方で、ほぼ閉経状態の方への効果は不明です。しかしほかに手段がないならば「試してみる」意義はあると思います。ご希望ならば処方は致します。ただし、腎機能などのチェックと、慎重な取り扱いが必要になると思います。