No. 14357

はじめまして。 不妊治療関連のことを調べるとこちらの掲示板がでてきて、いつも参考にさせていただいております。遠方のため貴院への通院は難しいのですが、高橋院長のご丁寧な回答を拝見しとても素敵なクリニックなんだろうな、近くなら通いたかったなと思っております。 他院にて、初めての顕微授精をおこない6週相当で稽留流産してしまいました。 男性不妊のため顕微授精一択です。 染色体異常の可能性が高いと言われましたが、なかなかに辛い出来事でしたので、次は検査周期を挟んで挑みたいと思っております。 そこで、今どの項目を検査するかとても悩んでいます。 今現在通っているクリニックでできる検査は、子宮内フローラ検査と不育症の検査だそうです。 色々と調べるうちに慢性子宮内膜炎の検査も気になっています。フローラと関係するとも聞きまして、こちらも追加で検査をした方が良いでしょうか?検査だけ別のクリニックに行くか悩んでいます。 1年前に小さめのポリープがあったので除去してまして、炎症しているのではないかと気になります。 私の現時点の状態で、やっておいたら少し安心できるという検査項目は何かありますでしょうか。 お忙しいと思いますが、もしよろしければご回答いただければ嬉しいです。 何卒よろしくお願いいたします。

No.14357 ちょこあんぱん

はじめまして。
不妊治療関連のことを調べるとこちらの掲示板がでてきて、いつも参考にさせていただいております。遠方のため貴院への通院は難しいのですが、高橋院長のご丁寧な回答を拝見しとても素敵なクリニックなんだろうな、近くなら通いたかったなと思っております。

他院にて、初めての顕微授精をおこない6週相当で稽留流産してしまいました。
男性不妊のため顕微授精一択です。
染色体異常の可能性が高いと言われましたが、なかなかに辛い出来事でしたので、次は検査周期を挟んで挑みたいと思っております。
そこで、今どの項目を検査するかとても悩んでいます。

今現在通っているクリニックでできる検査は、子宮内フローラ検査と不育症の検査だそうです。
色々と調べるうちに慢性子宮内膜炎の検査も気になっています。フローラと関係するとも聞きまして、こちらも追加で検査をした方が良いでしょうか?検査だけ別のクリニックに行くか悩んでいます。
1年前に小さめのポリープがあったので除去してまして、炎症しているのではないかと気になります。

私の現時点の状態で、やっておいたら少し安心できるという検査項目は何かありますでしょうか。

お忙しいと思いますが、もしよろしければご回答いただければ嬉しいです。
何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となりとても残念です。慢性子宮内膜炎は、本来は着床障害の検査であり、今の状況では対象とは言えません。1回の流産では特段の検査はないのですが、ご不安ならば不育症の検査を受けるという意義はあります。着床不全の検査は台頭はならないと思いますよ。