No. 14362

1人目の体外受精からお世話になっております。 去年暮れに貴院で2人目不妊治療で胚移植しましたが残念な結果に終わってしまいました。 移植前に、帝王切開により子宮が薄くなっている箇所があり、そこに粘液?が溜まっているとのことで、吸引していただきました。子宮の壁が一部薄いことは、胚移植するに当たって妊娠のしづらさやリスクはやはり上がってしまうのでしょうか? また、腺筋症の症状が辛く年明けから6月後半までジェノゲストを服用していました。 服用をやめてから数日経って今月26日から出血が開始しましたが、通常の量よりかなり少ない状態で、1日ナプキンを替えなくても良いくらいの量が現在も続いています。これは生理と捉えて良いのでしょうか? 今週期か次週期にはまた治療を再開したいと思っております。 お忙しいとは存じますがよろしくお願い致します。

No.14362 52370

1人目の体外受精からお世話になっております。
去年暮れに貴院で2人目不妊治療で胚移植しましたが残念な結果に終わってしまいました。
移植前に、帝王切開により子宮が薄くなっている箇所があり、そこに粘液?が溜まっているとのことで、吸引していただきました。子宮の壁が一部薄いことは、胚移植するに当たって妊娠のしづらさやリスクはやはり上がってしまうのでしょうか?

また、腺筋症の症状が辛く年明けから6月後半までジェノゲストを服用していました。
服用をやめてから数日経って今月26日から出血が開始しましたが、通常の量よりかなり少ない状態で、1日ナプキンを替えなくても良いくらいの量が現在も続いています。これは生理と捉えて良いのでしょうか?

今週期か次週期にはまた治療を再開したいと思っております。
お忙しいとは存じますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

前回は流産となり残念です。帝王切開の瘢痕部に寧々機などがたまる、帝王切開瘢痕症候群では、血性の粘液などの影響により、着床障害の一因となり得ます。ジェノゲスト後の初回の生理が少ないことはしばしばあります。お話だけでは判断はできませんが、おそらく生理の可能性はあると思います。次回もホルモン補充周期での胚移植の予定です。生理開始5日以内においで頂けますか。