No.14368 61506
高橋先生こんにちは。
先日諸検査の血液検査結果を伺いました。その後気になった点がありましたのでご質問させていただきます。
① TH1/TH2について
検査の結果、TH1/TH2がやや高いとの説明を受けました。
次回は保険適用6回目(最後)の移植となりますが、タクロリムスは次回の移植周期から服用することは可能でしょうか。
タクロリムスは保険適用での生殖補助医療(体外受精・顕微授精)と併用できる先進医療として実施されているという認識でおりますが、認識に相違がございましたらご教示いただけますと幸いです。
② 採卵・移植のスケジュールについて
前医では採卵周期と移植周期を分けて治療を行っておりました。
先生のクリニックで採卵・移植を予定する場合、採卵した周期にそのまま新鮮胚移植を行うことが基本的な方針となりますでしょうか。
それとも、採卵数や胚の状態、治療経過などによっては、全胚凍結として別周期に移植を行うことも多いのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
Th1/Th2は本来は着床障害の方に対して行われる検査です。今回はご希望によりおこなっていますが、自然妊娠・出産などもしており、やや高いTh1/Th2が意味があるかはかなり微妙です。以前は先進医療として一部の施設でのみ認められていましたが、先進医療の検討時期が終了したので、タクロリムスは保険との併用は現在はまだ認められておりません。次回来院時にご相談ください。凍結胚、新鮮胚移植、両方とも行っています。どうするかはその方の経過や採卵数にもよります。保険適応があと1回なので、胚盤胞まで育てて凍結する可能性が高いと思いますよ。