No. 14371

いつもお世話になっております。インスタライブ毎回楽しみに見ています! 今回先生に相談させて頂きたいことは、先日着床の窓、フローラ、子宮内膜炎検査をしてもらい、その後プラノバール7日間内服、現在10日経過するのですがまだ生理がきません。 いつもは内服後5日目あたりで消退出血があります。今回は内服終了後5日目あたりに生理痛様の強い腹痛と膨満感が2日間続きました。現在も少し膨満感があります。基礎体温は低温期で数日経過しています。内診してみたところ子宮口に一部硬く触れる部分があり少し気になります。癒着などで経血が排出されず子宮内に溜まっている事はありえますでしょうか?ホルモンの影響で消退出血が遅れてるだけなら良いのですが不安になりました。 電話相談でしばらく様子を見るように助言ありましたが腹痛と低温期の事を伝え忘れてしまっていたため、早めの受診をした方が良いか再度のご相談失礼します。次が保険ラストで採卵からとなりますので早く採卵周期に入れればと思っています。お忙しい所申し訳ありませんがお返事いただけると幸いです。

No.14371 60331

いつもお世話になっております。インスタライブ毎回楽しみに見ています!
今回先生に相談させて頂きたいことは、先日着床の窓、フローラ、子宮内膜炎検査をしてもらい、その後プラノバール7日間内服、現在10日経過するのですがまだ生理がきません。
いつもは内服後5日目あたりで消退出血があります。今回は内服終了後5日目あたりに生理痛様の強い腹痛と膨満感が2日間続きました。現在も少し膨満感があります。基礎体温は低温期で数日経過しています。内診してみたところ子宮口に一部硬く触れる部分があり少し気になります。癒着などで経血が排出されず子宮内に溜まっている事はありえますでしょうか?ホルモンの影響で消退出血が遅れてるだけなら良いのですが不安になりました。
電話相談でしばらく様子を見るように助言ありましたが腹痛と低温期の事を伝え忘れてしまっていたため、早めの受診をした方が良いか再度のご相談失礼します。次が保険ラストで採卵からとなりますので早く採卵周期に入れればと思っています。お忙しい所申し訳ありませんがお返事いただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

生理が来ないようでしたらばおいで頂けますか。今の状況を確認してみましょう。今まで生理が来ていたならば子宮内に経血がたまっている可能性は低いでしょう。まずは診察をしてみましょう。