No. 14372

地方在住で体外受精を行なっているクリニックが少なく、いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。 今日は子宮筋腫の手術後の不妊治療再開についてお伺いしたくて投稿しました。 粘膜下筋腫の手術後、治療をお休みしなければいけない3カ月くらいの間にクリニックで採卵を考えていたのですが、手術をする総合病院では、手術後に癒着防止のためにFD-1を挿入する場合があると聞きました。 FD-1を挿入になると、採卵もできなくなるのでしょうか。 流産したことと、流産後に月経の出血量が増えたことで手術を受けようかと思ったのですが、年齢が年齢のため、不妊治療をお休みしなければいけない期間、何もできない期間が長くなるのが不安で、質問させていただきました。 手術を受けるべきか、この年齢で筋腫をとって妊娠率が上がるのか、手術後に3か月も治療を休んで大丈夫かなど、色々考えてしまい、迷っています。

No.14372 あき

地方在住で体外受精を行なっているクリニックが少なく、いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。
今日は子宮筋腫の手術後の不妊治療再開についてお伺いしたくて投稿しました。
粘膜下筋腫の手術後、治療をお休みしなければいけない3カ月くらいの間にクリニックで採卵を考えていたのですが、手術をする総合病院では、手術後に癒着防止のためにFD-1を挿入する場合があると聞きました。
FD-1を挿入になると、採卵もできなくなるのでしょうか。
流産したことと、流産後に月経の出血量が増えたことで手術を受けようかと思ったのですが、年齢が年齢のため、不妊治療をお休みしなければいけない期間、何もできない期間が長くなるのが不安で、質問させていただきました。
手術を受けるべきか、この年齢で筋腫をとって妊娠率が上がるのか、手術後に3か月も治療を休んで大丈夫かなど、色々考えてしまい、迷っています。

高橋敬一院長からの回答

FD-1を使用しても、採卵には影響しないと思います。ただしこれば担当医に相談・確認するほうが良いでしょう。手術の可否も、この場で判断はできないので、直接の相談をお勧めいたします。