No. 14373

こんにちは。大変お世話になっております。 体外受精を2度行いましたが、妊娠判定至っておりません。 現在、3回目の体外受精を検討しておりますが、2回妊娠判定が出ていないため、このまま前回同様に体外受精をして妊娠できるのか不安です。3回目の体外受精をする前に必要な検査や、対応方法などはありますでしょうか。 お忙しい中恐縮ですが、ご回答お待ちしております。よろしくお願いします。

No.14373 50553/50554

こんにちは。大変お世話になっております。

体外受精を2度行いましたが、妊娠判定至っておりません。
現在、3回目の体外受精を検討しておりますが、2回妊娠判定が出ていないため、このまま前回同様に体外受精をして妊娠できるのか不安です。3回目の体外受精をする前に必要な検査や、対応方法などはありますでしょうか。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答お待ちしております。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡検査や胚移植の管理が他施設なので一般論になります。3回胚移植しても妊娠しないならば、着床不全の検査をお勧めすることになります。ただし、帝王切開の既往があるので、早めにこの検査をしても良いと思います。慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、などです。着床前診断は、現状では認められていませんので、保険適応外になってからになります。当院に検査のみでおいでになるならば、生理開始10日目ごろにおいで頂けますか。