No.14377 53882
お久しぶりです。以前貴院で胚移植を行い、長女を出産し2歳になりました。その際は本当にありがとうございました!2人目も考えており、凍結胚の延長をさせていただいておりました。
移植までの検査は紹介状を書いていただき、近くの他院で診ていただいており、ホルモンの数値や卵管造影でも問題がなく、今回は自然妊娠することができました。今26週の7ヶ月になり、今回は男の子でボコボコと元気な胎動も感じております。
今月で凍結胚の期限となるのですが、延長するか悩んでおります。2人目は自然妊娠できたことを考えると、今後3人目を考えた時も自然妊娠できる可能性があると思ってよろしいのでしょうか。現在妊娠糖尿病になってしまいましたが、他は問題なく順調です。
ご教示いただけますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
自然妊娠おめでとうございます。今後も順調に経過することをお祈りしております。
凍結保存胚の扱いは考え方次第です。今回自然妊娠したので、今後も自然妊娠する可能性はあります。しかし保証されるものではありません。一方、凍結胚の保存延長は現在妊娠中なので、自費での保存延長になります。10個全部を保存すると6万円程度かかります。もし最良好胚の3個に絞るならば2万円程度になります。費用と今後の可能性を比較して、判断してはいかがでしょうか。