No.14384 55339
お久しぶりです!去年の今頃、体外受精をしていただき初めて心拍確認出来た子が3/7に無事に出産できました!我が子を抱く事が出来たのも高橋先生をはじめ病院の方々のおかげです!本当に感謝しております!
今回は2人目を見据えてまた貴院に相談に行こうと思い質問させていただきます。
前回の妊娠に向けて様々な検査をした中で、AMHが低いとの事だったので、できるだけ早く2人目を考えております。しかし、まだ子供も4ヶ月と幼く授乳もしてます。残りの卵が無くなる前に採卵だけでも早目にした方が良いのかな?と考えています。今後どのタイミングで貴院を受診した方がよろしいでしょうか?
授乳をしていても体外受精に向けての検査が出来る物があれば早目に受診したいと思っています。
お忙しい中大変恐縮ですが、ご回答よろしくお願いします。
先程の質問に付け加えたい事があるので、再び申し訳ありません。
出産した際にチョコレート嚢胞を近くの産婦人科で診てもらうように言われ、先日行って来ました。
その際に、4.5センチ程のチョコレート嚢胞と言われました。授乳をしている間は大きくならないと言う説明を受けたのですが、チョコレート嚢胞の治療をしてからまた体外受精をした方が良いでしょうか?それとも早目に断乳して、2人目に向けて治療を始めた方が良いでしょうか?
2回の書き込みに分かれてしまい申し訳ありません。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。確かに卵巣機能が低かったので、一般論としては早期の治療再開が良いでしょう。ただし、授乳中で生理がない場合には、治療は開始できません。授乳が終了したならばホルモン剤も使用できるで治療は開始可能です。チョコレート嚢腫は「授乳中は大きくならない」というよりも、「生理が再開していなければ大きくならない」が正確です。4.5㎝のチョコレート嚢腫は不妊治療では経過観察になる可能性が高いと思います。いずれにしても、授乳が終了したらばすぐに来ていただけますか。