No. 14391

いつもお世話になっております。 昨年、無事卒業させていただきましたが、その後、20週で妊娠高血圧腎症となり、21週で死産となりました。もうすぐ、1年が経過するところです。凍結胚移植を再開したいと思ってますが、現在海外在住です。 7/24〜8月末頃まで一時帰国予定で、その間に移植を行いたいと思っています。前回の一時帰国の際にホルモン検査のみ行いました。 質問したいのが4点です。 ①子宮鏡検査が13日目になってしまっても大丈夫でしょうか(周期はバラバラで29〜38日くらいです) ②ホルモン検査と子宮鏡検査に問題が無ければ、子宮鏡検査と同じ周期に移植可能でしょうか。 ③移植時、主人は海外にいますが、同意書のサインは必須でしょうか(委任状などがあれば無くてもいいでしょうか) ④ホルモン検査時に藤田先生より、ホルモン補充と妊娠高血圧が関係するという話は聞いたことが無いと伺ったのですが、ホルモン補充だと妊娠高血圧のリスクが高いという話は否定されたのでしょうか。 お忙しいところお手数おかけしますが、よろしくお願いします。

No.14391 50299

いつもお世話になっております。
昨年、無事卒業させていただきましたが、その後、20週で妊娠高血圧腎症となり、21週で死産となりました。もうすぐ、1年が経過するところです。凍結胚移植を再開したいと思ってますが、現在海外在住です。
7/24〜8月末頃まで一時帰国予定で、その間に移植を行いたいと思っています。前回の一時帰国の際にホルモン検査のみ行いました。
質問したいのが4点です。
①子宮鏡検査が13日目になってしまっても大丈夫でしょうか(周期はバラバラで29〜38日くらいです)
②ホルモン検査と子宮鏡検査に問題が無ければ、子宮鏡検査と同じ周期に移植可能でしょうか。
③移植時、主人は海外にいますが、同意書のサインは必須でしょうか(委任状などがあれば無くてもいいでしょうか)
④ホルモン検査時に藤田先生より、ホルモン補充と妊娠高血圧が関係するという話は聞いたことが無いと伺ったのですが、ホルモン補充だと妊娠高血圧のリスクが高いという話は否定されたのでしょうか。

お忙しいところお手数おかけしますが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

21週で死産とは、本当に残念です。子宮鏡検査は通常は生理6~10日でおこないますが、排卵前ならば可能です。13日目は、検査可能かどうかは微妙です。子宮鏡検査と同じ周期におこなうことは、子宮鏡検査で問題ないならば可能です。同意書のサインは必須です。次回来院時にご相談ください。最近の報告では、ホルモン補充周期の方が、癒着胎盤、出産期出血、妊娠高血圧症候群などと関係するとの報告もでてきています。したがって、妊娠高血圧症候群のかたは可能ならば排卵周期で胚移植することも考慮されています。ただし、排卵周期移植が必須ではありません。たしかに血管年齢も高く、血圧上昇リスクは高いので、排卵誘発剤を使用しての排卵周期で移植する方が良いかもしれません。