No.14401 57351
大変お世話になっております。
昨年7月に卒業し、お陰様で無事第一子を迎えることが出来ました。
本当にありがとうございます!
早速ですが、第二子に向けた治療再開のタイミングについて教えて下さい。
状況としましては、3月に経膣分娩で出産しましたが、翌4月には生理が再開し、現在は周期も整っています。
また、第一子は母乳とミルクを併用しており、治療に合わせて断乳する心算でおります。
なお、自身の検査結果を踏まえ、早期の治療(体外受精)を希望しておりますが、凍結胚盤胞は残っておりません。
お伺いしたいことは次の3点です。
・上記の場合、通院再開は、生理から何日後が適しておりますでしょうか?
・通院再開に先んじて断乳を行った方がよろしいでしょうか?
・出産から1年未満で採卵に向けた治療を再開した場合、何かリスクはありますでしょうか?
具体的には、出産から期間を開けずに治療を始めることで、先天性異常の確率が上がったり、妊娠が成立する確率が下がるというような事が無いか気になっています。
以上です。
お忙しいところ恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
無時にお子様が誕生されておめでとうございます。採卵からの検査としては、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。検査・治療開始時には断乳しておく方が好都合です。出産から1年以内の妊娠では、多少流産率が上がるという報告もあります。気になるならばご希望の期間開けます。しかし卵巣機能の低下も疑われますので、まずは再度AMHを採血して判断しても良いと思いますよ。またお待ちしております。